设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
十堰辖区两大水源地水质均为Ⅱ类
2018-01-08 11:06
    “5年持续监测数据显示,十堰辖区内两大水源地水质均为Ⅱ 类。”1月8日,十堰市环境监测站高级工程师武凤霞拿着一份水质监测分析报告表介绍说。

武凤霞所说的十堰辖区内两大水源地是指丹江口水库与黄龙滩水库。其中丹江口水库是中国乃至世界最大水源地,自2014年底向北方供水以来,截止目前已累计供水117亿立方米,沿线四省市5000多万人受益。黄龙滩水库是十堰城区人民最大的水缸,担负着十堰市城区70%以上的生产和生活用水任务。

2013 年至2017 年,十堰市对黄龙滩水库2 个测点、丹江口水库3 个测点每月一次例监测,均值显示,两个水源地总体水质均达到地表水Ⅱ 类,所测27 项指标中总磷均达到地表水Ⅱ 类标准,其余监测指标均达到地表水Ⅰ 类标准(总氮、粪大肠菌群数参与评价)。

两大水库水质哪家强?据武凤霞介绍,总体来看,黄龙滩水库和江口水库水质差异大,从污染指标来看,黄龙滩水库除总磷外,其它指标稍优于丹江口水库;从富营养化程度来看,黄龙滩水库营养状态指数稍高于丹江口水库,更趋于富营养化。

十堰市环保局局长冯安龙说,黄龙滩水库是位于汉江最大支流——堵河末端,而丹江口水库水源来自于汉江及其支流丹江,因此对黄龙滩水库水质进行保护,同时也是对丹江口水库水质的保护。

为保护好两大水源地,十堰近年来做了大量卓有成效工作。投入18亿元治理治理5条不达标河流,累计清除污泥和垃圾561万吨,清整治排污口590个,完成河道清淤138公里,建成清污分流管网1200多公里;引进国内知名环保公司参与治水,全球20多类先进污水治理技术在十堰得以应用;累计清理丹江口库区及黄龙滩水库网箱18万多只;关闭转产规模以上企业560家;关闭规模化畜禽养殖场134家;累计投入12亿多元对1516个村庄实施农村环境综合整治;大力开展植树造林与裸露山体治理,累计造林195.47万亩等。(宣教中心  叶相成)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备16020263号-1 政府网站标识码:4203000042 网站地图
关闭
关闭
关闭