设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
绿色发展理念引领郧西经济增长——绿水青山就是金山银山的生动实践
2017-09-13 08:32

近年来,郧西县依托得天独厚的生态资源环境优势,在招商引资中大力推动绿色招商,通过发展绿色养殖、绿色种植、绿色农产品加工、绿色能源等产业,让绿水青山成为助推郧西经济发展的金山银山。

“绿色+养殖”力促企业赢利农民增收

正大集团郧西百万只马头山羊项目,是郧西县的绿色招商项目,该项目2016年底落户郧西,规划总投资23亿元,计划用8到10年时间,把郧西打造成为年出栏100万只马头山羊大县。

近日,记者在郧西县香口乡正大集团八亩地农场看到,这个占地面积400多亩的马头山羊种源基地,建有高标准羊舍6000平方米、饲料间300平方米,存栏马头羊超过 1000只。正大集团八亩地农场主文益强:“马头羊种羊提纯了以后,可以向周边的老百姓提供马头种羊,也可以让他们在散养上发挥一点作用。”

郧西县是全国马头山羊原产地,该县牵手正大集团在养殖、市场、资源、科技和管理领域优势互补,可以实现企业、基地、农户多方合作共赢,带动更多农村群众实现增收。

“绿色+能源”助推贫困乡村精准脱贫

郧西太阳能资源非常丰富,为此大做招商文章。5号中午,在郧西土门镇茅坪村,记者看到一大片荒山上,整齐排列着光伏发电板。该项目由湖北惠民电力集团投资兴建,项目总投资2.4亿元,占地600亩,今年3月开工,6月30日并网发电,年均发电量可达3200万度,参与土地流转的农户每年可获得收入3000多元,村集体每年收入5万元。

土门镇副镇长王昌文:“这个项目是我们今年招商引资的一个项目。年产值3900万元、利润2800万,可带动精准扶贫脱贫户1000户。”

依托太阳能资源,郧西县在348个村,每村建设一座60千瓦光伏扶贫电站,目前已建成97座。此外,夹河关水电站、孤山水电站、洁源风电等清洁能源项目也在加快实施,郧西正逐步形成 “水光互补、水风互济、风光互融”的清洁能源综合利用产业大格局。

“绿色+招商”已成郧西经济发展主要引擎

郧西县环保局支部书记叶克才:“我们始终牢记习总书记提出的绿水青山就是金山银山,绿色青山胜似金山银山的绿色发展理念,严把环保准入关,宁要绿水青山,不要带有污染的金山银山,对不符合产业政策、不达到环保要求的项目坚决拒之门外。”

郧西县商务(招商)局副局长赵立平:“招商部门作为政府招商引资的重要窗口,严格按照‘生态、集约、绿色’要求,设定招商引资绿色门槛,不招有污染、不环保的企业,积极引进低消耗、无污染、高效益的项目。”

今年郧西先后组织招商推介活动20余次,总投资达35亿元以上,绿色招商正带动郧西生态产业又好又快发展。(郧西县环保局 李磊)

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 备案号:鄂ICP备16020263号 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com
地址:十堰市朝阳中路7号
关闭
关闭
关闭