设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
新闻中心
我市第二批“环保一日游”依然火爆 220市民参加活动 六成为中年人
2016-06-20 14:54

6月18日,十堰市第二批“环保一日游”成功举办,220名市民现场参加活动。该活动由市环保局、十堰日报传媒集团主办,市环保局张湾分局、郧阳区环保局承办。

此次“环保一日游”参观的7个景点均为近年来十堰生态文明建设和环境保护重点工程项目。其中包括涉水项目3个,分别为郧阳区长岭污水处理厂、郧阳区朋儒村AOBR污水处理站、犟河黄龙人工湿地。涉气项目两个,其中1个为十堰市机动车尾气检测点位,1个黄龙空气环境自动监测站。涉危废项目1个,为十堰市医疗废物处置中心。涉生态项目1个,为十堰市第一个国家级生态乡镇西沟乡。

“为了保一库清水永续北送,为了保头顶一片蓝天,近几年来,我们十堰市委市政府以及环保部门大力实施生态环保工程建设,重视程度之高,投入力度之大前所未有!”十堰市环保局张湾分局局长左辉感慨地说。

15名社区大妈集体参加“环保一日游”

记者在现场看到,有一群大妈参加“环保一日游”活动十分活跃,每到一个环保景点,她们都流连忘返,并积极合影留念。这群大妈为15人为集体报名。今年六五世界环境日,她们均在人民公园参加公益“快闪“暨万人签名活动,观众对此好评如潮。

“看了十堰的生态环保项目,让人大开眼界,我深深感觉到,十堰市委市政府以及环保部门近年来对生态环保投入十分及时到位,十分值得,作为一名十堰人,我深感自豪和骄傲!”参加此次“环保一日游”廖大妈感慨地说,“我今后要将‘环保一日游’所见所闻告诉身边人,以激发大家从点滴入手,共同为环保尽一份绵薄之力!”

“环保形象大使”变身“活雷锋”

“小朋友,请小心脚下,这里有个深坑……”当日上午11时30分,在十堰市奥龙机动车安检中心,一名肩背音箱且最后上车的中年人向几名小朋友提醒道。这名中年人是十堰市首届环保形象大使冠军吴强。

记者在现场看到,整天时间里,吴强总是忙前忙后,像个“活雷锋”般,跑的不亦乐乎,但见他时而肩扛音箱,时而向游客递水,时而帮扶老人、小孩上下车,时而向游客发放宣传资料宣传环保知识……

“作为普通市民,我首次参加十堰‘环保一日游’活动,既要虚心学习十堰投入使用的各类环保工程技术,又在搞好现场服务……”吴强表示,他将在今后类似活动中,积极为十堰环保工作鼓与呼。

中年人在“环保一日游”中占“主角”

“这次‘环保一日游’游客年龄发生了重大变化!”据组织此次活动的有关负责人介绍说,今年第一批‘环保一日游’,有近50%为老年人;而今年第二批‘环保一日游’,有60%左右为青年人,其他40%左右为老人和小孩。

记者在现场了解到,今年第二批“环保一日游”,有中年夫妻双双参加的,有中年人带小孩参加的,有中年人带老年人参加的,还有中年人带老年人和小孩一起参加的。

“这次‘环保一日游’,不仅我的父母、岳父岳母参加了,而且我带我的女儿和侄子也一起参加了!”据十堰市有关部门工作人员胡进介绍,“这次我们一家7人参加了活动,带领老人参加活动,目的是让他(她)们增长见识,了解十堰环保工作的不易;带领孩子们参加活动,目的是让他(她)们增长知识,从小自觉养成环保生活好习惯!”

十堰开展“生态环保一日游”活动,旨在进一步展示我市生态文明建设和环境保护工作所取得的成绩,激发公众关心、支持环保热情,营造全社会广泛关注环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

景点一:郧阳区长岭污水处理厂。该厂位于郧阳经济开发区,去年12月建成投运,项目设计规模近期1.2万立方米/天,远期3万立方米/天。主要收集处理郧阳经济开发区的居民生活污水及工业废水,通过水解酸化+A/O+人工快渗组合工艺,尾水采用紫外线消毒,出水可达到Ⅳ类标准。

  景点二:郧阳区朋儒村污水处理站。该站位于柳陂镇朋儒村安朝坡安置点,是我市农村生活污水收集处理的示范工程之一。该站服务安置点48户210人,日处理生活污水20吨。采用厌氧+好氧+砂滤的综合生物处理工艺,成本低,地表可绿化并种植农作物。

景点三:十堰市奥龙机动车检测线。游客现场了解了机动车环保定期检验流程。

  景点四:十堰市医疗废物处置中心。该中心占地18亩,日处理医疗垃圾5吨,全自动化无害化医疗废物焚烧生产线在国内行业领先。处置中心通过“规范管理、封闭式收运、无公害处置、全方位服务”,彻底解决了我市医疗废物二次污染问题。

  景点五:犟河黄龙人工湿地。该湿地是湖北省最大的人工湿地,出水水质达到地表水Ⅲ类标准,为改善犟河河流水质发挥了积极作用。犟河人工湿地分为潜流式人工湿地和表流式人工湿地两部分,湿地用于处理西部污水处理厂尾水。

  景点六:黄龙空气环境自动监测站。该站监测因子有PM10、PM2.5、CO、NOX、O3、SO2。

景点七:十堰市第一个国家生态乡镇西沟乡。西沟乡近半数土地位于大西沟市级自然保护区范围内,近年来依托其良好的生态资源,大力开展生态文明建设,投资1000多万元实施农村环境综合整治,有力助推了生态旅游扶贫开发。(宣教中心 叶相成 张湾环保分局 翁明洋)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 备案号:鄂ICP备16020263号 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com
地址:十堰市朝阳中路7号
关闭
关闭
关闭