设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
环境监察
水污染源自动监控设施运行维护技术要求
2017-05-03 15:43

水污染源自动监控设施运行维护技术要求

1.每日上午、下午远程检查仪器运行状态,检查数据传输系统是否正常,如发现数据有持续异常情况,应立即前往站点进行检查。

2.每半个月进行化学需氧量(CODcr)、氨氮、重金属等水质在线自动监测仪的零点和量程校正,对自动分析仪进行一次日常校验。

3.每周一至二次对监测系统进行现场维护,现场维护内容包括:

(1)检查各台自动分析仪及辅助设备的运行状态和主要技术参数,判断运行是否正常。

(2)检查自来水供应、泵取水情况,检查内部管路是否通畅,仪器自动清洗装置是否运行正常,检查各自动分析仪的进样水管和排水管是否清洁,必要时进行清洗。定期清洗水泵和过滤网。

(3)检查站房内电路系统、通讯系统是否正常。

(4)对于用电极法测量的仪器、检查标准溶液和电填充液,进行电极探头的清洗。

(5)若部分站点使用气体钢瓶,应检查载气气路系统是否密封,气压是否满足使用要求。

(6)检查各仪器标准溶液和试剂是否在有效使用期内,按相关要求定期更换标准溶液和分析试剂。

(7)观察数据采集传输仪运行情况,并检查连接处有无损坏,对数据进行抽样检查,对比自动分析仪、数据采集传输仪及上位机接收到的数据是否一致。

4.每月现场维护内容包括:

(1)pH水质自动分析仪:pH水质自动分析用酸液清洗一次电极,检查pH电极是否钝化,必要时进行更换,对采样系统进行一次维护。

(2)化学需氧量(CODcr)水质在线自动监测仪:检查内部试管是否污染,必要时进行清洗。

(3)流量计:检查超声波流量计高度是否发生变化。

(4)氨氮水质自动分析仪:检查电极表面是否清洁,仪器管路进行保养、清洁。

(5)重金属水质自动分析仪:检查采样部分、计量单元、反应器单元、加热器单元、检测器单元的工作情况,对反应系统进行清洁。

(6)水温:进行现场水温比对试验。

(7)每月的现场维护内容还包括对自动监测仪器进行一次保养,对水泵和取水管路、配水和进水系统、仪器分析系统进行维护。对数据存储/控制系统工作状态进行一次检查,对自动分析仪进行一次日常校验。检查监测仪器接地情况,检查监测用房防雷措施。

5.检查化学需氧量(CODcr)水质在线自动监测仪水样导管、排水导管、活塞和密封圈,必要时进行更换,检查氨氮水质自动分析仪电极,必要时进行更换。

6.根据实际情况更换化学需氧量(CODcr)水质在线自动监测仪水样导管、排水导管、活塞和密封圈。

7.其他预防性维护

(1)保持机房、实验室、监测用房的清洁,保持设备的清洁,避免仪器振动,保证监测用房内的温度、湿度满足仪器正常运行的需求。

(2)保持仪器管路通畅,出水正常,无漏液。

(3)对电源控制器、空调等辅助设备要进行经常性检查。

(4)此处未提及的维护内容,按相关仪器说明书的要求进行仪器维护保养、易耗品的定期更换工作。

8.操作人员在对系统进行日常维护时,应作好巡检记录,巡检记录应包含该系统运行状态、系统辅助设备运行状态、系统校准工作等必检项目和记录,以及仪器使用说明书中规定的其他检查项目和校准、维护保养、维修记录。

9.仪器废液应送相关单位妥善处理。

10.其他水质自动监控仪的运行和日常维护按仪器使用说明书有关规定进行。

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 备案号:鄂ICP备16020263号 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com
地址:十堰市朝阳中路7号
关闭
关闭
关闭