设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
幻灯展示
中国—东盟城市水污染防治工作研讨会十堰成功召开
2017-09-01 09:34

2017年8月31日,为期3天的中国-东盟城市水污染防治合作研讨会圆满结束。来自东盟国家(10个国家)、东盟秘书处及联合国环境规划署、斯德哥尔摩环境研究所等23名环保领域官员、专家、企业代表,与来自中国云南西双版纳州、广西南宁、湖北武汉以及十堰4地的环保部门负责人以及国内优秀环保企业代表共40多人齐聚十堰,共同就“一带一路”框架下城市水污染防治工作进行了深入交流研讨。

中国-东盟环境保护合作中心副主任周国梅、东盟秘书处环境部门高级官员马蒂亚•海亚迪、十堰市环保局局长冯安龙陆续登台向大会致辞。联合国环境规划署化学及废物项目区域协调员吉田嘉久子、斯德哥尔摩环境研究所水专项主管楚斯特•安派乌曼那坤向大会作主旨发言。会议由中国-东盟环境保护合作中心处长彭宾主持。 

此次研讨会由国家环保部中国—东盟环境保护合作中心主办。参会人员重点围绕城市水资源管理的现状与挑战、城市水污染防治的政策与行动、城市水环境管理经验分享、城市水污染监测和防治技术等四个单元进行深入交流研讨,并围绕产业国际合作潜力、产业国际合作模式实践及应用等议题进行了深入讨论。此次会议使用中英文两种语言,提供同声中英传译。会上,十堰环保局副局长夏涛就“全面开展水环境治理,确保一库清水永续北送”介绍十堰在水污染防治方面的经验做法。

会议期间,参会人员现场参观了十堰市神定河污水处理厂与神定河下游人工快渗工程,郧阳区樱桃沟村、卧龙岗村以及武当山金花树村农村污水处理项目,武当山博物馆以及剑河流域治理项目,并深入太极湖考察丹江口水库水质等。

中国-东盟环境保护合作中心副主任周国梅说,我们这次之所以将中国—东盟城市水污染防治工作研讨会在十堰召开,是因为十堰在实施“河长制”、开展农村环境综合整治、汇集水污染防治先进技术等方面走在全国前列,对东盟国家有很好的借鉴意义。

据悉,2012年以来,十堰建立“河长制”,累计投资17亿多元,对五条不达标河流大力实施截污、控污、清污、减污、治污、管污六大工程,累计整治排污口590个,清除污泥和垃圾561万吨,建成清污分流管网1258公里;全球污水处理传统主流工艺30多种,有20多种在十堰有效应用,十堰治水的经验多次在全省、全国推广。通过大刀阔斧整治,去年底十堰水质呈现“大变脸”,已有3条河流达到环境保护部“水十条”考核目标要求。

十堰水污染防治工作引起强烈反响

“以前我到过十堰,和以前相比,我觉得十堰更加山清水秀了,河流治理有很大进步,污水处理工艺也都是达到了世界先进水平。”现场参观了十堰市神定河污水处理厂与神定河下游人工快渗工程后,新加坡睿克环境科技公司 CTO 刘浩兵说:“新加坡有新加坡的环境设施。中国也有自己的特色,各个地方要因地制宜。比如说这个人工快渗工程,可以说是适合中国特色的一个发明。”

来自马来西亚自然资源与环境部环境管理处副处长挪瑞娜•山姆邦说,很荣幸来参加中国与东盟10国举办的关于水污染的研讨会,现场参观了十堰市神定河污水处理厂与人工快渗工程,这两种工艺给我留下的印象都比较深刻,因为它们很直观让我们看到由污水变成净水的过程。   

这是我第三次参加东盟中心活动,也是第三次来到中国。在参观完剑河流域治理项目后,挪瑞娜•山姆邦说,这里给我的印象最为深刻,因为我看到了这么美丽的的湖光山色。她说,在她们国家(马来西亚)是看不到的。

挪瑞娜•山姆邦还说,希望我们的国家也能像中国十堰一样美丽,也能够把污水通过各种工艺直接变成清水,汇入我们的河流。我们和中国是两个不同的政治体系的国家,你们能够把你们成功的经验分享给我们,我们很感谢。我也希望我的国家做到同样成就,虽然很难,但是我仍抱着这样的希望。 (宣教中心 叶相成)

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com 地址:十堰市朝阳中路7号
鄂ICP备16020263号-1 政府网站标识码:4203000042 网站地图
关闭
关闭
关闭