设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
幻灯展示
吕文艳充分肯定十堰生态环保工作 成绩卓越 亮点纷呈
2017-03-09 11:51

3月8日至9日,湖北省环保厅厅长吕文艳带领有关人员深入十堰市张湾区、十堰市环保局、竹山县城关镇垃圾填埋场等地,对十堰不达标河流治理、农村环境综合整治、环境信访投诉等工作进行调研,充分肯定十堰生态环保工作成绩卓越,亮点纷呈。十堰市委副书记、市长陈新武,副市长吴烨等先后培同调研。

 

“河段有多长?水质怎么样?”在张湾区犟河综合治理示范段,吕文艳一边走一边看一边问,并不时躬下身来现场查看水质。有关人员介绍说,犟河主河段18公里,过去百米开外有臭味,行人不敢走近,经过大刀阔斧整治后,现在犟河综合治理示范段“水中有小鱼,水面白鹭飞”,水质达到了地表Ⅲ类标准。

在张湾区犟河人工快渗工程现场,数个人工快渗池正在曝气作业,喷出的水花犹如一道道优美的喷泉。该工程采取高密度沉淀+人工快渗工艺,占地约50亩,总投资约4000万元,日处理尾水量4万吨,目前已建成并投入试运行。深港环保工程有限公司有关负责人现场介绍了该工程建设成本低、运营成本低、操作简单、出水水质优等优点。“出水水质优到什么程度?”“能达到地表Ⅲ类标准!”“是不是占地面积有些大?”“我们开发有适合农村使用的小型一体化人工快渗工程!”吕文艳现场询问,该负责人现场回答。

在张湾区犟河人工湿地现场,潜流人工湿地里的芦苇收割待发,穿越芦苇丛100多米长的景观走廊蔚为壮观;一座水质自动监测站房与一座生态木公厕精致美观,与近处的荷花塘相映成趣……当十堰市环保局冯安龙介绍说这里将打造成环保科普教育长廊时,吕文艳说:“这种做法好,体验式教育国外很普遍,教育直观,效果明显。”

该湿地项目占地45亩,日处理西部污水处理厂尾水3000吨,出水水质达到地表水Ⅲ类标准,目前是全国第一个将污水处理到地表Ⅲ类水标准的人工湿地,也成了人们休闲好去处。吕文艳建议,精选既适合当地生长、又能很好除污的常绿水生植物,保持四季有绿,更好地实现污水处理与休闲游玩双赢效益。

在张湾区西沟乡,吕文艳一行深入滨河游园、桑皮垭等片区,现场察看了农村环境综合整治项目。她说,农村环境综合整治工作关键看后期运行长期机制,若只重建不重管,各种污水处理以及垃圾收运设备将成为摆设。

在听取张湾区有关西沟乡情况汇报后,吕文艳说西沟乡生态环保工作有三好:一是规划设计好,实现了按照功能进行高标准规划,按照景点进行高标准打造;二是思路定位好,将生态环保、生态旅游、扶贫开发相结合,使之相得益彰,实现保护与发展双赢;三是长效机制好,实现了污水与垃圾全收集、全处理、全覆盖,建立了长效运行机制,有生命力,可持续。她还说,这是十堰各级党委政府高度重视生态环保工作的结果,十堰农村环境变化大,得益于各级领导整治决心大,整治力度大。

西沟乡是十堰市第一个国家级生态乡镇,荣获有省级自然保护区、文明乡镇、卫生乡镇等多项荣誉。近年来,该乡生态建设不断提档升级,其中环保投资高达2700多万元,人工快渗、生物转盘、铅丝石笼等各种污水处理工艺汇集。

在十堰市环保局,吕文艳向刚刚荣获“全国三八红旗集体”的十堰市辐射与危险废物中心干部职工献花慰问,鼓励大家继续努力工作,让青春在岗位上闪光。吕文艳一行还现场看望慰问了该局环境信访应急中心、机动车尾气监管中心、环境监察支队、大气办、农治办、创模办等有关科室以及二级单位工作人员,对十堰挂图作战,精准治水、治气、治生态等工作给予充分肯定;对十堰大力发扬其苦干实干精神,勇于创一流争第一给予充分肯定。她说,十堰过去的生态环保工作成绩卓越,亮点纷呈,她希望大家在新的一年再接再厉,再创辉煌。(宣教中心 叶相成)


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 备案号:鄂ICP备16020263号 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com
地址:十堰市朝阳中路7号
关闭
关闭
关闭