设为首页 | 收藏本站
站内搜索:
幻灯展示
第六届中国生态文明论坛年会举行 十堰应邀参加“市长热点对话”与“美丽乡村论坛”活动
2016-12-21 10:02

   

    12月17日至18日,第六届中国生态文明论坛年会暨中国生态文明研究与促进会第二届换届大会在海南省海口市举行。作为全国3城市之一,十堰应邀参加“市长热点对话”活动,其他两城市分别为海南省海口市与广东省惠州市。论坛会期间,十堰市环保局也作为全国唯一地级市环保部门应邀参加“绿色家园•美丽乡村论坛”专题演讲。十堰市委常委、常务副市长傅继成,十堰市环保局局长冯安龙、副局长胡坤军参加活动。

    在“市长热点对话”活动中,傅继成代表十堰市委市政府围绕<<绿色空间—红色保护 推动绿色发展>>、<<绿色经济—规划先行 引领产业转型>>两个话题,畅谈十堰为了南水北调所做出巨大奉献与牺牲,同进也在生态环保工作中先行先试,取得突出成绩:67%国土面积划为红线区面积,为了坚守好这一红线,十堰在规划管理、体制机制、考核导向、环境治理运营等方面积极探索,通过多年努力,十堰的生态环保工作尤其是黑臭水体治理工作逐渐成为全国典范,丹江口水库水质常年稳定达到国家地表水Ⅱ类以上标准;关闭大量高污染高耗能企业后,十堰坚持生态优先、绿色发展,通过大力开展“绿满十堰”、“五城联创”、“清水行动”、“清洁生产”等行动,十堰的经济社会发展与生态环境保护实现良性互动,三大产业结构由2010年的10.6:54.6:34.8调整到12.1 :48.9 :39,使十堰的生态文明建设之路越走越宽阔。 

    环境保护部原总工程师万本太听了十堰的介绍后深为感慨:十堰为南水北调牺牲这么多,没有想到;十堰67%国土面积为生态红浅,全国少有。他充分肯定十堰领导认识觉悟高,很到位;坚持“外修生态、内修人文”理念,有远见;红线保护有实招,了不起。北京东方园林股份有限公司、研促会副会长何巧女了解到十堰生态红线面积这么多时,表示要尽一份社会责任,为十堰生态环保工作献一份力量。

    在“绿色家园•美丽乡村论坛”会上,冯安龙所做的《全覆盖推进农村环境综合整治 保水质确保一库清水永续北送》主题演讲,从基本实现农村环境综合整治全覆盖、污水处理多元化、建立长效运行机制与考核办法、打造亮点推动农村生态文明示范创建等方面,以图文并茂方式介绍了十堰农村环境综合整治工作经验,与会领导专家听了好评如潮。

    本届论坛围绕“生态文明•共治共享——谱写美丽中国新篇章”为主题,除举办“主闭幕式”、“高峰论坛”、“市长热点对话”活动外,还举行“绿色家园•美丽乡村论坛”等为主题的10场平行分论坛。

    据了解,中国生态文明论坛自2011年起开始举办,参加对话与演讲的地方均为在全国生态文明建设工作中取得突出成绩的城市。通过开展中国生态文明论坛,旨在研讨中国生态文明建设重大问题,分享各地生态文明建设成果,交流生态文明建设各种先进工作经验。

    从此次中国生态文明论坛年会上获悉,十堰红线区面积、规划城市森林覆盖率、农村环境综合整治覆盖率均在湖北省各地级市中排名第一。

红线区面积占国土面积67% 全省第一

    “生态红线不是简单地在地图上画几个圈就了事,有了生态红线,还需将其牢牢守住……”傅继成在“市长热点对话”中如是说。

    据了解,2016年7月,湖北省政府印发的生态红线划定方案中,十堰市红线区面积15768平方公里,占国土面积的67%,在湖北省各市州中排名第一。

    为牢牢守住这一生态红线,十堰经多年探索实践,已取得丰硕成果。建立环保“党政同责”“一岗双责”机制,明确各级党委政府及40个部门环保职责;调整成立十堰市环境保护委员会,市委书记任第一主任,市长任主任;组建十堰市生态文明建设专家咨询委员会,聘请15名国内知名专家为成员;建立“河长制”,由市领导担任河长牵头治污,十堰黑臭水体治理成为全国典范。

    建立生态文明差别化考核机制,一类地区(可开发区域)权重16分,二类地区(限制开发区域)权重20分,三类地区(禁止开发区域)权重25分;探索建立第三方营运机制,全市新建78个县乡污水处理厂和32个垃圾处理厂实行建管运营一体化,全市城镇污水集中处理率和垃圾无害化处理率分别达到90%和96.5%。

    在此基础上,十堰市还大力实施工业点源污染防治、重污染入库河道治理、小流域治理和水土保持、农业面源污染防治、库周生态隔离带建设等六大工程,总投资134亿元;大力开展“清水行动”,拒批有环境风险的项目120个、取缔“十小”企业329家,关闭黄姜加工企业106家,拆除网箱养殖12万只。

    通过整治,全市水环境质量明显改善,地表水功能区水质达标率由2010年的58.8%上升为88.2%,劣Ⅴ类断面由2010年的29.4%下降至8.8%,丹江口水库水质常年稳定达到国家地表水Ⅱ类以上标准,2014年12月12日南水北调中线工程通水以来,已累计向北方调水60多亿立方米。

规划城市森林覆盖率80%以上 全省第一

    “碳汇每年增加900万吨,城市森林覆盖率达到80%以上,林地覆盖率达到83%以上,水质常年保持在二类以上,国家级保护区占比达到20%以上……”在“市长热点对话”上,傅继成还畅谈了十堰高起点规划并领军全省的生态目标。

    据了解,根据十堰生态文明建设近中远期规划,到2020年底,十堰将建成国家生态市;2021-2030年为巩固提升期,全面建成国家生态文明示范城市;2049年建设成为生态、人文、新经济的绿色家园,成为生态文明建设的中国样板。

    为达到这一目标,十堰以“绿满十堰”活动为抓手,守住山头、管住斧头、护好源头,大力推进全民全域植树造林,“十二五”以来,全市累计完成人工造林199.5万亩、治理水土流失708.8平方公里,修复裸露山体1.52万亩,建成国家级自然保护区4个,国家级森林公园7个,国家级湿地公园4个,省级自然保护区7个,保护区面积达22.4万公顷,有效管护森林1059万亩。全市森林覆盖率达到64.72%,林地面积、森林面积、活立木蓄积三项指标全省第一。

    与此同时,十堰还进一步优化能源结构,全市水电、天然气、太阳能等清洁能源使用率达55%以上;严格控制产能过剩行业,“十二五”共淘汰落后水泥立窑熟料117万吨,炼钢67.8万吨,电解铝2万吨,铁合金1.3万吨,电石2.5万吨,锌冶炼(再生锌)1万吨,制革30万标张(牛皮);实施最严格土地、水资源管控制度,使得全市单位生产总值建设用地、单位GDP用水量等指标远远低于全国、省平均水平。成功引进北京排水集团、北京碧水源科技股份有限公司、东方园林集团、北京清大国华、中广核环投等环保企业,使十堰成为全球污水垃圾处理技术富集地。通过种种举措,促使十堰经济社会发展与生态环境保护实现良性互动,三大产业结构由2010年的10.6:54.6:34.8调整到12.1:48.9:39。

农村环境综合整治覆盖率达82% 全省第一

    “今后走进十堰大小村庄,污水横流、垃圾遍地的场景将基本见不到了!”在“绿色家园•美丽乡村论坛”上,十堰市农治办主任、环保局局长冯安龙自信满满。

    这得益于2010年以来十堰大力实施的以农村生活污水处理、生活垃圾处理、非规模化畜禽养殖污染治理和饮用水源保护等为主要内容农村环境综合整治工作。

    2015年至今年上半年,十堰累计争取中央环保资金近6亿元,目前正在对863个村庄开展农村环境综合整治,计划今年底完成600个。前不久,十堰将争取4.1757亿水污染防治资金,又重点用于对428个村开展农村环境综合整治工作。

    冯安龙掰着指头跟记者算了一笔帐:“加上2010年至2013年十堰已对225个村庄进行农村环境综合整治,到明年底,全市将有1500多个村庄实现农村环境综合整治,占全市1857个行政村的82%,累计投入资金达10多亿元!”

    “这种覆盖率全国少有,全省第一!”冯安龙说,我们按照整县推进模式开展农村环境整治,十堰所辖10个县市区将逐步实现农村环境综合整治全覆盖。为防止农村环境综合整治工程项目建好后“晒太阳”,我们还大力督促各县(市、区)建立农村垃圾污水长效运行机制,确保后期运行有经费与队伍保障;为了便于运营管理,我们在污水处理方面实行建设运营一体化,其中每个县(市区)选择一两种污水处理工艺。

    目前十堰所辖的丹江口市、郧阳区、茅箭区、张湾区、郧西县、竹溪县和武当山特区等地已出台农村生活垃圾和生活污水长效机制及考核办法。

    其中丹江口市每年从市财政统筹安排1000万元专项资金作为农村环境综合整治后期维护保障,并成立6个跨区域的乡镇环保工作站;郧阳区在全区19个乡镇、郧西县在全县18个乡镇城建办(集镇办)加挂乡镇环保站牌子,履行环保监管职能。(叶相成   张华刚

 


猜你喜欢

打印 | 关闭 |收藏
版权所有 十堰市环境保护局
Copyright 2013-2018 All Rights Reserved. 备案号:鄂ICP备16020263号 技术支持:十堰政府网
邮编:442000 E-mail:syhbj2008@163.com
地址:十堰市朝阳中路7号
关闭
关闭
关闭